Éditeur de Stratégie

Vous devez mettre à niveau pour accéder au module de tarification dynamique. Pour profiter de ses fonctionnalités, contactez votre spécialiste du service clientèle ou votre représentant de compte.

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur notre fonctionnalité de tarification dynamique :

Comment mon prix est-il calculé ?

La tarification dynamique nécessite certaines données pour calculer le prix à utiliser dans notre stratégie. Ce sera à la fois le prix de revient et les taxes. La formule utilisée pour calculer le prix actuel est :

Prix de revient incluant les taxes/(100-Marge min)*100

Exemple. J'ai un produit avec un prix de revient de 100€, et ma marge minimale est fixée à 20%, donc :

100€/(100-20%)*100= 125

Éditeur de stratégie

L'espace Éditeur de stratégie est l'endroit où vous définissez toutes les règles qui doivent être prises en compte dans votre stratégie de réévaluation des prix.

Il y a quatre étapes dans cette vue :

• Paramètres : Ce sont les paramètres généraux de votre stratégie de réévaluation des prix.
  • Stratégie par défaut : Ce sont les règles par défaut que le système prendra en compte si aucune autre action plus spécifique n'est définie ci-dessous (Surcharge manuelle et actions de rejet).
  • Actions de surcharge manuelle : Ce sont des règles qui s'appliquent à des produits spécifiques.
  • Rejeter les produits : Cette option vous permet de rejeter les produits qui ne doivent pas être pris en compte lors de la génération de suggestions de prix.

Paramètres

Ce sont les paramètres globaux pour votre tarification dynamique.

Vous pouvez consulter cette vidéo pour en savoir plus sur les paramètres et comment établir ces règles de moindre priorité dans le module de tarification dynamique :

1. Concurrents inclus dans votre tarification dynamique

Vous devez entrer les concurrents qui doivent être pris en compte par le système globalement. Vous pouvez choisir d'inclure Tous les concurrents, Inclure seulement des concurrents spécifiques ou Exclure des concurrents particuliers.

2. Définir une marge minimale de prix pour vos marques

Vous pouvez définir la marge minimale par défaut. Imaginez que vous voulez conserver une marge minimale de 25% pour tous vos produits, alors vous devriez entrer ce pourcentage dans la case que vous trouverez juste à côté de l'option 'Marge min par défaut'.

S'il y a d'autres marques spécifiques pour lesquelles des marges différentes s'appliquent, vous pouvez définir ces exceptions à ce stade en entrant ce pourcentage inférieur ou supérieur dans la case à droite de chaque marque, et le système prendra ces critères en compte lors du calcul de la réévaluation des prix dès le début.

La fonction 'Forcer la marge min lorsque aucune action n'est appliquée' n'est pas activée par défaut et si vous voulez l'activer, vous devrez contacter votre représentant du service clientèle.

Si cette fonction est désactivée, les produits qui ne sont pas affectés par une règle ne seront pas pris en compte lors des calculs de réévaluation des prix basés sur la marge minimale.

Si la fonction est activée, les marges minimales s'appliqueront également à ces produits qui ne sont pas affectés par une règle.

3. Frais de livraison

Vous pouvez choisir de prendre en compte les frais de livraison ou non.

Si vous cliquez sur la première option, les frais de livraison seront ajoutés au prix du produit. Prenez en compte que si un concurrent ne publie pas les frais de livraison, nous écarterons ce concurrent de la tarification dynamique.

Si vous cliquez sur la deuxième option, les frais de livraison seront ajoutés au prix du produit mais ils seront soustraits du prix final suggéré.

4. Gestion des vendeurs de marketplaces

Vous pouvez choisir quels vendeurs prendre en compte ou non dans votre stratégie de tarification dynamique. Vous pourrez sélectionner des vendeurs spécifiques pour chacune des marketplaces que vous surveillez sur votre plateforme Netrivals.

Si vous désactivez cette option, les vendeurs de marketplaces ne seront pas pris en compte, seuls les détaillants Web directs seront pris en compte.

5. Rejeter les connexions

Cette option protège vos paramètres de prix si une défaillance technique se produit sur le web de vos rivaux ou s'ils changent soudainement leur système numérique lié aux prix. Ces situations pourraient amener Netrivals à enregistrer qu'un prix de 3,00€ a été modifié à 300€, mais cela serait dû à une erreur humaine lors de la saisie des données ou à une erreur qui aurait pu être causée par le système de commerce électronique de l'un de vos rivaux. Grâce à cette option, vous pouvez définir le pourcentage de déviation au-dessus et en dessous de votre propre prix afin d'éviter tout ce qui sort de cette limite de déviation.

6. Fuseaux horaires des horaires

Vous pouvez sélectionner votre fuseau horaire pour vous assurer que lorsque vous planifiez par date et heure une action de remplacement manuel, elle s'applique en tenant compte de cette information.

7. Période de temps de performance des ventes

La période de temps considérée pour les actions conditionnelles de Google Analytics.

8. Autres paramètres

Quatre types de paramètres différents sont disponibles :

• Rejeter les vendeurs au-dessus du prix de liste

• Rejeter les vendeurs au-dessus du prix maximum

• Rejeter les vendeurs en dessous de la marge minimale

• Rejeter les vendeurs en dessous du prix minimum

IMPORTANT!
  • Tous ces paramètres nécessitent d'avoir les informations concernant le prix de liste, la marge minimale, le prix maximum et minimum informés dans la source du flux.

• Pour activer et désactiver ces paramètres, vous devrez contacter votre gestionnaire de compte ou l'équipe de support via un ticket.

Stratégie par défaut

Ce sont les règles que vous souhaitez que la plateforme applique s'il n'y a pas d'autres conditions particulières à appliquer compte tenu des attributs spécifiques (catégories, marques, tags et listes de produits spécifiées).

Vous pouvez consulter cette vidéo pour en savoir plus sur la stratégie par défaut et comment établir une règle qui s'applique à tous les produits :

Sauf s'il existe des actions de substitution manuelles qui ne tiennent pas compte des règles établies dans la stratégie par défaut, le système prendra toujours en compte les paramètres généraux pour calculer et suggérer de nouveaux prix :

1. Action par défaut unique

Ces règles d'action unique s'appliqueront directement sur tous les produits inclus dans la tarification dynamique à cette étape.

Vous pouvez choisir dans le menu déroulant quelle est l'action par défaut que vous souhaitez appliquer à l'ensemble de votre catalogue :

• Égal au concurrent le moins cher : Aligner le prix sur le concurrent le moins cher.

• Égal à un concurrent spécifique : Aligner le prix sur un concurrent spécifique.

• Moins cher que n'importe quel concurrent de : Réduire les prix d'un montant ou d'un pourcentage spécifique.

• Plus cher que n'importe quel concurrent de : Augmenter les prix d'un montant ou d'un pourcentage spécifique.

• Moins cher que des concurrents spécifiques : Réduire les prix par rapport à un concurrent spécifique.

• Plus cher que le concurrent spécifique de : Augmenter les prix par rapport à un concurrent spécifique.

• Égal au prix moyen des concurrents : Aligner le prix sur le prix moyen des concurrents.

• Correspondre au prix de liste : Aligner le prix sur celui recommandé par la marque.

• Ne pas appliquer l'action par défaut : Ne pas effectuer de calcul de prix.

2. Action par défaut conditionnelle

Ces règles suivront la structure ci-dessous :

Si la règle de l'étape #1 est respectée, alors faire ce qui est indiqué à l'étape #2. Si la règle de l'étape #1 n'est pas respectée, alors faire ce qui est indiqué à l'étape #3.

Exemple :

Si mes produits en stock sont inférieurs à 5 unités, alors mon prix devrait être le même, et sinon, alors je devrais être égal au concurrent le moins cher.

Étape 1 :

Vous pouvez choisir dans le menu déroulant quelle est l'action conditionnelle par défaut que vous souhaitez appliquer à l'ensemble de votre catalogue inclus dans DP :

• Mes unités en stock : quand mon stock est (= égal à, ≠ différent de , > supérieur à, >=supérieur ou égal à, < inférieur à ou <= inférieur ou égal à).

r-mark="true">moins ou égal) au nombre sélectionné dans la case la plus à droite.

• Vues GA : quand votre KPI Vues GA est (= égal à, !=différent de , > supérieur à, supérieur ou égal à, < inférieur ou moins ou égal) au nombre sélectionné dans la case la plus à droite. (Uniquement lorsque la performance des ventes est activée)

• Taux de conversion GA : quand votre KPI Taux de conversion GA est (= égal à, !=différent de , > supérieur à, supérieur ou égal à, < inférieur ou moins ou égal) au nombre sélectionné dans la case la plus à droite. (Uniquement lorsque la performance des ventes est activée)

• Nombre de connexions : quand mes connexions sont (= égal à, !=différent de , > supérieur à, supérieur ou égal à, < inférieur ou moins ou égal) au nombre sélectionné dans la case la plus à droite.

• Mes produits sont vendus par : un concurrent Direct Web spécifique ou un vendeur sur Marketplace . Attention. Si nous sélectionnons Direct Web/ n'importe quelle marketplace que nous suivons, nous considérerons le gagnant de la buybox).

• Le concurrent le moins cher est : un concurrent Direct Web spécifique ou un vendeur sur Marketplace . Attention. Si nous sélectionnons Direct Web/ n'importe quelle marketplace que nous suivons, nous considérerons le gagnant de la buybox).

• Étape 2 et 3 :

Les étapes suivantes appliqueront la règle en tenant compte de si la règle de l'étape 1 est respectée ou non. Les options sont :

Alors (Conditions remplies), Sinon (Conditions non remplies).

• Égal au concurrent le moins cher : Égaler le prix au concurrent le moins cher.

• Égal à un concurrent spécifique : Égaler le prix à un concurrent spécifique.

• Moins cher que n'importe quel concurrent de : Baisser les prix d'un montant ou pourcentage spécifique.

• Plus cher que n'importe quel concurrent de : Augmenter les prix d'un montant ou pourcentage spécifique.

• Moins cher que des concurrents spécifiques : Baisser les prix par rapport à un concurrent spécifique.

• Plus cher que le concurrent spécifique de : Augmenter